Есть ли жизнь после перелома позвоночника?

 Можно всю жизнь честно и тяжело работать на заслуженную старость – чтобы потом уйти на пенсию и…столкнуться с остеопорозом. Эта болезнь приходит незаметно, но одно неловкое движение – и перелом.  А это означает долгий путь к реабилитации и вполне реальный риск всю оставшуюся жизнь прокататься в инвалидном кресле.

К счастью, современная медицина творит чудеса, и при своевременном обращении последствий можно избежать. Плохо другое. Если первого перелома не удалось избежать, то шансы на второй перелом резко возрастают – почти в 3 раза у женщин и в 1,5 раза у мужчин. Если произошел перелом позвонка –  риск перелома шейки бедра увеличивается в 2 раза.

В материальном плане не легче – повторный остеопоротический перелом увеличивает затраты на лечение в 2,5 раза. И даже при значительных затратах медицина может оказаться бессильной – риск инвалидизации повышается в 2,8 раз.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВРАЧА И ПАЦИЕНТА ПРИ ПЕРВОМ ПЕРЕЛОМЕ ПОЗВОНОЧНИКА  - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСТИТЬ ВТОРОГО! 

Когда чаще всего случаются переломы позвоночника?

Статистика говорит о том, что чаще сталкиваются с такой травмой в возрасте 60-70 лет.

Причины вторичных переломов позвоночника

Важно! Перелом позвоночника отличается от переломов других участков тем, что каждый второй случай НЕ СВЯЗАН с падением! Травму можно получить из-за банального подъема тяжести, резкого или неловкого движения.

То есть теперь нельзя двигаться?

Это – самое распространенное ошибочное мнение об остеопоротических переломах. Самое ужасное, что при этом можно сделать, – это лечь в постель и не двигаться. Для того чтобы не допустить повторных переломов, необходимы регулярные тренировки и лечебная физкультура. Идеально, если занятия проводятся под контролем квалифицированного специалиста.

Занятия составляются таким образом, чтобы:

  • Исключить нагрузку на позвоночник
  • Ограничить упражнения со сгибанием и ротацией позвоночного столба
  • Акцентировать внимание на упражнениях по растяжению и укреплению мышц, разгибающих позвоночник
  • Выполнять упражнения плавно и медленно, осторожными движениями.

ВАЖНО! Занятия должны быть регулярными, поскольку после их прекращения положительные результаты быстро сводятся на «нет».

Поддерживающая медикаментозная терапия

Существует мнение, что достаточно одного лишь приема кальция, чтобы снизить риск повторного перелома. Статистика говорит об обратном: дополнительный прием исключительно кальция и витамина Д3 не замедляет процесс разрушения костной плотности при вторичном остеопорозе.

Вывод: после первого перелома необходима более обширная медикаментозная терапия. Препараты подбирает врач вертербролог в индивидуальном порядке.

Денситометрия – 1 раз в 6 месяцев.

Пациентам с имеющимся остеопоротическим переломом в анамнезе необходим постоянный контроль за уровнем плотности костной ткани. Этот показатель позволяет врачу вовремя скорректировать медикаментозную терапию в случае необходимости.

Итак, чтобы не допустить повторного перелома, необходимо принять следующие меры:

  1. Консультация вертербролога – 2 раза в год.
  2. Денситометрия – 1 раз в 6 месяцев.
  3. Регулярные занятия лечебной физкультурой и массажи.

Всё это вы можете в полном объеме получить в ортопедо-вертербрологическом центре Херсона (территория Херсонской областной клинической больницы).

Звоните, чтобы записаться уже сейчас

(0552) 39-57-03

(050)-010-48-11

(095) 277-16-16